Визажист – разновидности профессии

Визажист-гример

По сути, это все тот же традиционный гример, и круг его обязанностей мало отличается от того, что был и 100, и 200 лет назад. Такой профессионал, однако, моделирует образ не для спектаклей или киносъемок, а для отыгрываемых социальных ролей. Именно его часто вызывают, когда нужно:

  • красиво выглядеть на свадьбе;
  • достойно провести корпоративные или дипломатические переговоры;
  • блистать на светской вечеринке или балу;
  • в некоторых других случаях.

 

Консультант-визажист

Речь идет о знатоке профессиональной косметики (в разрезе «как она формирует те или иные образы»). Необходимость в такой специализации понятна — количество препаратов измеряется уже сотнями и даже тысячами наименований. С другой стороны, подбор средств для конкретных клиентов тоже представляет собой настоящее искусство. Нужно анализировать и внешний вид, и восприятие при разных условиях освещенности, и типы кожи.

А еще разные препараты могут иметь побочные эффекты (аллергия — лишь один из них), сочетаться или не сочетаться между собой, с определенной одеждой и обувью.

 

Мастер-визажист

Чаще всего его можно встретить в модельной сфере. Главная цель работы — создание завершенного образа моделей. Все делается обычно в одиночку, без консультаций с другими людьми. Причина очевидна: последствия ошибочно созданного образа исправить почти нереально. Мастер-визажист должен быть понемножку консультантом, понемножку гримером и еще немного психологом и дизайнером.

Театральный визажист

Или, говоря привычнее, гример. Тут уже спектр задач определяется не столько руководством, сколько тематикой представлений и типами ролей. Утонченные печальные красавицы и агрессивные злодеи, восторженные легкомысленные люди и прожженные циники — все эти и многие другие образы должны сразу читаться в гриме. Учитываются и национальность персонажей, и режиссерская концепция, и сложившиеся образы актеров.

Что интересно, воссоздать реалистично образ действительно существовавшего исторического лица гримеру ничуть не проще, чем продемонстрировать характер и тип личности вымышленного персонажа. Все описанные моменты, разумеется, относятся и к кинематографу.

 

Креативный

Уже по самому названию видно, что речь идет о создании образа внешне уникального, непохожего на другие образы. Подлинно креативный макияж всегда образует единое целое с одеждой и прической. Потому в том и в другом также придется разобраться как следует. Креативные визажисты не боятся экспериментов, и их клиенты — такие же смелые люди.

В основном они обслуживают публичных людей, которым некогда тратить время и силы, чтобы самостоятельно подбирать свой визуальный концепт.